ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 2020년 10월 6일 배추 한포기의 변신
    세상 (Life)/음식 (Food) 2020. 10. 7. 04:45

    오늘은 냉장고에 오래된 배추 한 포기가 있어서 활용을 해본다. 

    두 주전 무 한박스를 사면서 나눠드렸던 분이 당신은 배추를 한 박스 사셨노라고 답례로 배추를 주셨다. 이미 배추김치도 담근 후여서 냉장고에서 처분을 기다리고 있었는데 날이 선선해서 배추국을 끓이려다가 아예 배추로 할 수 있는 요리를 검색했더니 무궁무진하다. 인터넷 레시피를 이용해서 배추 겉절이, 배추 샐러드, 배추 나물 그리고 배추 국까지...좀 심했나? 덕분에 몸이 건강해진 기분이지만 남의 살이 없어선지 뭔가 허전하긴 하다. 배추요리에 빠져서 다른 건 생각도 못했는데 아마도 저녁 밥상엔 단백질이 올라가야 할것 같다.  

    배추 샐러드: 배추 100그램 당근 1/3개 설탕 1큰술 간장 1큰술 식초 1큰술 레몬즙 1큰술 올리브오일 2큰술 후추가루 조금: 마지막에 검은깨를 넣는다는게 흰깨를 뿌려서 두가지 다 들어가서 지저분하지만 맛은 오케이~
    배추 국: 배추 1/4통 멸치육수 5컵 된장 1큰술 청양고추 1개 고추가루 조금 대파 한뿌리: 다 넣고 푹 끓임
    겉절이는 오늘한게 아니어서 까먹었다. 요새는 요리뿐 아니라 뭐든지 인터넷이 기억해 줘서 고맙다.
    배추 나물: 배추 10장 된장 1작은술 들기름 1큰술 참기를 1작은술: 배추를 잘게 썰어 삶아서 양념으로 무친 후 마지막에 들깨 송송

     

    '세상 (Life) > 음식 (Food)' 카테고리의 다른 글

    쉽게 군밤 만들기  (0) 2020.10.22
    2020년 10월 9일 단호박죽  (0) 2020.10.10
    2020년 9월 28일 가을비 내린 날  (0) 2020.09.29
    2020년 9월 24일 베이킹 클래스  (0) 2020.09.25
    2020년 9월 20일 새옹지마  (0) 2020.09.20
Designed by Tistory.