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다양한 쌈장 만드는 법세상 (Life)/음식 (Food) 2010. 5. 24. 06:13
디트로이트에 여름이~
무공해 organic 채소들이 우리 밥상에 오르기 시작한다.
다른 야채들은 들 짐승들이 먹어버리지만 깻잎과 토마토는 안먹는 다고 하니 나도 올해는 심어서 먹어봐야 겠다.
이제 야채를 맛있게 먹기 위해 쌈장 만드는 법을 수잔윤의 쿠킹클래스에서 퍼왔다.
다양한 쌈장 만드는 법
1. 된장쌈장: 된장, 고추장 각 1큰술, 미소된장 2큰술, 육수또는 다시마 우린 물 1/2컵, 꿀가루 2큰술, 멸치가루 1큰술
볶은해바라기씨 1큰술, 다진 마늘 1작은 술, 고추가루 1작은술, 참기름 1작은술
만드는 법: 재로들을 잘 섞은 후 마지막에 해바라기 씨를 넣고 다시 섞어 준다.
2. 약고추장: 다진 소고기 1/4파운드(양념: 간장 설탕 참기름 각 1작은술) 고추장 2컵, 저민마늘, 꿀 혹은 설탕, 청주 배즙 1/2컵, 잦 혹은 통깨
만드는 법: 양념한 소고기와 저민 마늘을 두꺼운 냄비에 참기를 을 두르고 볶은 다음 고추장, 꿀 혹은 설탕, 청주를 넣고 잘 저으면서 볶는다.
참기름과 잦을 섞어준다.
3. 두부 된장: 두부 1/2모, 다진소고기 1/4파운드(양념: 간장1큰술, 다진마늘 1작은술, 청주1큰술, 참기를 후추 조금)
육수 혹은 다시마 우린 물1/3컴, 다진파, 깨소금, 참기름
만드는 법: 기름을 두르고 양념한 고기를 복은 다음 으깬 두부와 육수를 넣고 한번 더 볶고 파, 깨소금, 참기를을 넣는다.
4. 된장찌개: 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 고추가루 1작은술, 조개살(작은 캔 1개), 멸치가루 1큰술
표고버섯 2개, 감자 1개, 호박 1/4개, 풋고추 2개, 파 1개, 다진마늘 1작은술
만드는 법: 된장, 고추장, 고추가루, 조개살의 국물을 따라내어 잘 섞은후 나머지 재료를 넣고 약한 불에 끓여 준다.
중탕을 하면 더 구수하다.
5. 참치쌈장: 참치통조림 1개, 고추가루, 다진 파와 마늘, 송송 썬 풋고추, 국간장, 정종
만드는 법: 참치 통조림의 국물을 따라낸 후 나머지 재료를 넣고 육수를 잘박하게 부은 후 볶듯이 끓인다.
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